Blog

Пора сенокосная...

on Июль 30, 2017

Вот и пришла пора сено запасать. А лето дождливое выдалось, трава в рост хорошо пошла  и только солнце проглянуло, мужики за косы взялись. Успеть бы до новых дождей... Уже отстихотворенились сирень, черемуха, ягода... Пришла  пора сенокоса. 

Пахнет сеном над лугами...
В песне душу веселя,
Бабы с граблями рядами
Ходят, сено шевеля.

Там -- сухое убирают:
Мужички его кругом
На воз вилами кидают...
Воз растёт, растёт, как дом...

В ожиданье конь убогий,
Точно вкопанный, стоит...
Уши врозь, дугою ноги
И как будто стоя спит...

Только жучка удалая
В рыхлом сене, как в волнах,
То взлетая, то ныряя,
Скачет, лая впопыхах.  

А. Н. Майков

 

Селяне...

on Июль 08, 2017

Выезды на фотоплэнеры это не только возможность получить естественные, не постановочные, красивые фото, это ещё, зачастую, новые знакомства с интересными людьми. При таких нечаянных встречах всегда присутствует взаимный интерес к друг другу с некоторой долей недоверия и любопытства вначале, а затем, зачастую, потихоньку перерастает в познавательные разговоры про местные достопримечательности, про жизнь деревенскую и, в конечном итоге, удаётся получить разрешение сфотографировать своего нового знакомого. На этой страничке фото моих новых знакомых из поездок по области в июне 2017 года.

 

 

 

 

 

Холодное лето 17-го...

on Июль 08, 2017

Дождливое лето 17-го...

Май и первая половина лета 2017 года удивила нас холодной погодой и постоянными дождями... 

Вот уж с час - к окну прикован,
Сквозь решетчатый навес
Я любуюсь, очарован,
Грозной прелестью небес.
Море туч, клубясь волнами,
Затопило горний свод
И шумит дождей реками
С отуманенных высот.
Гром рокочет, пламя молний
Переломанной чертой
Бороздит седые волны
Черной тучи громовой.
Чудодейственная сила
Здесь на темных облаках
Тайный смысл изобразила
В неизвестных письменах.   Пётр Павлович Ершов  

Вечереет...

on Май 17, 2017

Заброшенная усадьба Аненковых.

Посевная...

on Май 17, 2017

Шмель...

on Май 17, 2017

Шмели (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых, которые являются близкими родственниками медоносным пчёлам. Шмели — одни из самых холодостойких насекомых. Они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся, и даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых. Помогает шмелю греться его «шерсть» — она уменьшает теплопотери в два раза.

    В полете 90 % всей энергии преобразуется в тепло, и потому температура летящего шмеля постоянна: 36"С при температуре окружающего воздуха 5°С, и 45°С — при 35°С в воздухе. При более высоких температурах шмель не может летать из-за перегрева. Хотя механизмы охлаждения у шмелей имеются: летящий шмель выпускает изо рта каплю жидкости, которая испаряется и охлаждает голову. Шмель не способен поддерживать высокую температуру тела, когда сидит неподвижно. 

    Шмель развивает скорость 18 км/час.  

     У шмелей, так же как и у пчёл, есть яд, но, в отличие от пчёл, шмели жало в коже человека не оставляют. А жалить соответственно могут много раз подряд.  

    Отдельные родственники шмелей под названием шмели-кукушки отличаются паразитическим образом жизни, они подкладывают свои личинки в ульи других шмелей, а кроме того мимикрируют под их окраску. 

    Из-за малой агрессивности шмелей они могут широко использоваться на садово-дачных участках. Существует даже отрасль такая под названием шмелеводство — разведение шмелей для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.  

    Слова знаменитой песни "Мохнатый шмель"из кинофильма "Жестокий романс" представляют собой весьма вольное переложение стихотворения Р. Киплинга The Gipsy Trail («Цыганская тропа»), опубликованного в номере журнала The Century за декабрь 1892 года. Кстати однажды Дмитрий Медведев, не будучи еще президентом РФ, исполнил эту песню на свадьбе друга, переодевшись цыганом, за что в благодарность получил кличку "Шмель".

 

Бабочки...

on Май 17, 2017

Бабочка носит название Павлиний глаз из-за причудливых пятнышек в нижнем углу крыльев, которые схожи с формой глаза. Бабочки зимуют в подвалах, на чердаках, в пещерах... Перезимовавшие особи летают в марте — мае, а новое поколение появляется в июле — августе.

Дикий пион...

on Май 17, 2017

Семья...

on Апрель 09, 2017

Первый съём...

on Апрель 09, 2017

Страница 1 из 28

посетители

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте